Мы будем рады проконсультировать вас и ответить на любые вопросы
Мы будем рады проконсультировать вас и ответить на любые вопросы
Спасибо!
Мы скоро вам перезвоним
Мы будем рады проконсультировать вас и ответить на любые вопросы
Один из популярных видов спецтехники, используемой на складе, — вилочные погрузчики. С их помощью операторы захватывают, поднимают, перемещают груз, укладывают его в транспортные средства, на стеллажи, в штабеля. При интенсивной эксплуатации погрузчики подвергаются значительной нагрузке, поэтому особое внимание рекомендуется уделять выбору и контролю состояния покрышек. Именно от них во многом зависят управляемость, маневренность и устойчивость техники, долговечность подвески, расход топлива.
В большинстве случаев на погрузчики устанавливают цельнолитые или пневматические шины. При выборе типа покрышек необходимо учитывать условия работы техники, рельефа и качество дорожного покрытия.
Они бывают диагональными и радиальными, камерными и бескамерными. Радиальные обеспечивают повышенную устойчивость техники, а диагональные обладают высокой жесткостью и лучше защищены от боковых повреждений при ударе или притирке к поребрику.
Пневматические покрышки используют, если погрузчику предстоит передвигаться по траве, песку, рыхлому снегу или обледенелому асфальту. Но при движении по захламленной или неровной территории существует высокий риск пробить шину острым предметом, то же может произойти при попадании колеса в яму. В этом заключается основной недостаток пневматической покрышки — низкая устойчивость к проколам и пробоям. Выход из строя одного колеса приводит к резкой остановке и опрокидыванию техники и груза.
В числе преимуществ:
Ресурс пневматических покрышек не превышает 2000 часов.
Давление в шинах достигает 1 МПа, а потому без опыта и специального оборудования менять покрышку опасно.
Их также называют «суперэластик» или «гусматик» из-за материалов, которые используют при изготовлении покрышек. Они обладают твердостью пластика и эластичностью резины.
Цельнолитые шины состоят из трех слоев:
Цельнолитые шины чаще всего используют на погрузчиках, обслуживающих производственные предприятия, где на полу могут валяться гвозди, шурупы, металлическая стружка и прочие острые предметы.
Срок службы цельнолитых шин в три раза дольше, чем у пневматических. Они могут работать годами и подвергаются только истиранию. Покрышки почти не производят шума при движении, не расслаиваются и сохраняют свойства даже в агрессивных химических средах. Для монтажа требуется специальный пресс.
Преимущества цельнолитых шин превращаются в недостатки, стоит погрузчику выехать на неровный асфальт. Техника с таким типом покрышек используется только на гладких поверхностях.
Производители погрузчиков указывают конкретный вид шин, которые следует использовать во время эксплуатации техники. Поэтому на протяжении гарантийного срока не стоит менять марку шин во избежание проблем в случае неисправности погрузчика.
Замена пневматики на «суперэластик» утяжеляет технику и снижает ее надежность. Также могут возникнуть сложности с дисками. Если они сборные, а не сварные, то при установке цельнолитой шины нужно будет тоже их менять.
Допускается устанавливать одну пару цельнолитых покрышек, а другую — пневматических, главное, чтобы на каждой оси были шины одного типа.
Покрышки классифицируются не только по типу, цвету и материалу изготовления. У них разный рисунок протектора:
Также они различаются по предназначению: на шины для передней оси приходится наибольшая нагрузка, поэтому они усиленные и имеют больший диаметр, чем задние, рулевые колеса.
При покупке проверяйте, насколько выбранные покрышки совместимы с конкретной моделью погрузчика.
Также необходимо учитывать график работы техники. Если погрузчик работает более шести часов в сутки, цельнолитые шины экономкласса при таком режиме не подойдут, поскольку будут быстро изнашиваться.
Существуют узкоспециализированная и универсальная «обувь» для спецтехники. Например, шины 16.9-24 можно использовать для фронтальных погрузчиков, тракторов и экскаваторов. А покрышки с маркировкой 6.50-10 подходят исключительно для вилочных погрузчиков.
Наиболее популярные типоразмеры покрышек 5.00-8, 6.00-9/10, 7.00-12, 3.00-4, 4.00-8. Первая цифра означает ширину протектора, а вторая — посадочный диаметр колеса в дюймах.
Существуют и другие размеры. Чем больше мощность и грузоподъемность техники, тем большего диаметра могут устанавливаться шины.
Вилку допустимого давления производители указывают на боковине шины. Нормы зависят от:
Перекачанная шина снижает амортизацию, устойчивость и управляемость погрузчика. На неровных поверхностях высокое давление в шине может стать причиной опрокидывания техники. К тому же возрастает нагрузка на основные узлы и быстро истирается протектор.
Низкое давление приводит к увеличению расхода топлива, преждевременному износу боковин покрышки, разрывам корда. Но зато улучшается проходимость.
Понять, что пришло время заменить шину, проще всего, если она расслоилась или получила механические повреждения, которые невозможно устранить. Если шина еще герметичная, но на ней заметны вздутия или несквозные порезы, лучше тоже приобрести новую.
Также существуют индикаторы, сообщающие о том, что протектор изношен. Они находятся на покрышке и позволяют без дополнительных технических средств и навыков оценить состояние шины. При отсутствии индикатора можно измерить глубину протектора: если она менее 1,6 мм, шину необходимо заменить.
При изменении условий работы погрузчика (места, интенсивности, продолжительности) необходимо установить соответствующий тип покрышек.
В компании «ПетроМастер» можно приобрести цельнолитые и пневматические шины для погрузчика. В наличии есть все популярные типоразмеры.
Мы будем рады проконсультировать вас и ответить на любые вопросы
Мы будем рады проконсультировать вас и ответить на любые вопросы
Спасибо!
Мы скоро вам перезвоним
Мы будем рады проконсультировать вас и ответить на любые вопросы
Вы заказали:
Мы свяжемся с Вами, чтобы оформить заказ с 8 до 19 по будням и с 9 до 17 по субботам.
Пожалуйста, заполните форму:
Спасибо!
Мы скоро вам перезвоним
Для оформления заказа наш менеджер свяжется с вами в течении 5 минут.
Мы работаем Пн.-Пт.: с 8:00 до 19:00, Сб.: с 9:00 до 17:00
Спасибо!
Мы скоро вам перезвоним
Позравляем, вы успешно зарегистрировались!
Письмо с подтверждением отправлено на вашу почту